domenica 19 febbraio 2012

Tiramisù Senza Uova

Questo è un dolce che piace quasi a tutti.  La ricetta originale prevede uova.  Non tutti possono o vogliono mangiare uova crude (donne in gravidanza, salmonella, colesterolo...). Così faccio un tiramisù senza uova, anche perchè è in occasione di una cena con amici e un ospite in particolare ha problemi di colesterolo alto.





Ingredienti:
400 gr. di savoiardi
500 gr. di mascarpone
100 gr. di zucchero
200 gr. di panna da montare
5 - 6 tazzine di caffè
cacao amaro

Preparare del caffè (una caffettiera piccola), versarlo in una ciotola e allungarlo con tre cucchiai di acqua (facoltativo), unire mezzo cucchiaio di zucchero. Mescolare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo amalgamare il mascarpone con lo zucchero fino a creare un composto denso e omogeneo.  A parte montare la panna e unirla lentamente al composto. Mettere in frigo almeno mezz'ora.
In una pirolfila o in ciotoline, come si preferisce,  distribuire un primo strato di savoiardi leggermente ammollati nel caffè. Coprire con crema e spolverare con abbondante cacao.
Fare un altro strato di savoiardi e crema. Completare spolverando con cacao. 





Nulla da invidiare alla ricetta originale.
Io ho diviso il composto in due parti e in uno ho aggiungo un cucchiaio di cacao amaro in modo da avere due colori diversi di crema.



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