lunedì 12 dicembre 2011

Zuccotto

Lo zuccotto è un dolce di origine toscane.


Ingredienti per il Pan di Spagna:
7 cucchiai di farina 00
7 cucchiai di zucchero
4 uova (dovrebbero essere 7 ma è venuto anche meglio)
latte freddo q.b.
1/2 busta lievito per dolci
sale

Montare a neve le uova con un pizzico di sale.
In un'altra ciotola unire i tuorli, lo zucchero e la farina setacciata e il lievito. Amalgamare con le fruste elettriche aggiungendo tanto latte quanto basta ad ottenere un composto denso.  Unire gli albumi. Mescolare dal basso verso l'alto.
Versare il composto in una pentola RETTANGOLARE precedentemente imburrata e infarinata.  Preriscaldare il forno a 180° e infornare.  Fare la prova dello stuzzicadenti dopo 40 minuti circa.
Tirare fuori dal forno e aspettare che raffreddi.
Nel frattempo preparare la crema per la farcia.

Ingredienti per la farcia:
1 busta di preparato per crema chantilly (della paneangeli, si trova al supermercato)
150 gr. cioccolato fondente tritato
1/2 bicchierino di maraschino allungato con acqua (un bicchiere pieno)

Con le fruste elettriche montare per 5 minuti il contenuto della busta paneangeli con 200 ml. di latte freddo.  Mettere in frigo.

Tagliare il pan di spagna in otto fette rettangolari e aprire ogni fetta in due parti (si otterranno 16 fette di pan di spagna). Rifinire a punta una delle estremità di 8 - 9 fette.
Con un pennello per dolci bagnare la superficie di ogni fetta (non aver paura di abbondare). 
Rivestire una ciotola (non molto grande) con le fette di pan di spagna. La punta rivolta verso il centro della ciotola.  Come da foto.





Prendere la crema dal frigo e versarne 4 cucchia nello stampo di pan di spagna.
Versarvi anche una manciata di cioccolato tritato.Aggiungere quattro cucchiai di crema e coprire con pan di spagna imbevuto.
Mescolare la crema rimasta con il resto del cioccolato tritato e versare nello zuccotto fino a riempirlo.
Chiudere lo zuccotto con il rimanente pan di spagna imbevuto.
Rivestire con pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 7 - 8 ore.


Ovviamente avendo un bambino piccolo di maraschino ne ho messo proprio poco...

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