Per Natale ho fatto questa torta per la felicità di maritino, del mio bambino e di chi ha festeggiato con noi...
Ingredienti per la base:
150 gr. zucchero
120 gr. farina 00
50 gr. burro fuso
150 gr. cioccolato fondente
4 uova
1 cucchiaio di frumina (paneangeli)
1 bustina vanillina
1 bustina lievito per dolci
latte
sale
Preriscaldare il forno a 180°.
Con le fruste elettriche montare l'albume con un pizzico di sale. Una volta montato aggiungere 50 gr. di zucchero e continuare a montare altri 5 minuti.
In un'altra ciotola amalgamare i tuorli con il rimanente zucchero, 3 cucchiai di latte caldo, la vanillina, la frumina e il lievito. Ottenere un composto omogeneo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
Unire cioccolato fuso, composto ed albumi montati. Mescolare con un cucchiaio dal basso verso l'alto per pochi secondi.
Inburrare e infarinare una teglia rotonda per dolci e versarvi il composto.
Infornare per 40 minuti circa. Fare la prova dello stuzzicadenti.
Si otterrò una torta soffice soffice.
Aspettare che raffreddi e poi con un coltello tagliarla in torta tre dischi.
Ingredienti per la farcitura:
per crema chantilly:
600 ml. panna da montare e 140 gr. zucchero a velo vanigliato
500 gr. amarene (della fabbri)
5 cucchiai maraschino
1 bicchiere di acqua
Per la crema chantilly montare la panna e incorporare lentamente lo zucchero a velo. Ottenere un composto bello denso.
Separare le amarene dal liquido e tagliarle in due (conservarne una ventina intere per la decorazione e non buttare il liquido di conservazione perchè verrà utilizzato per bagnare i dischi). Nel bicchiere di acqua diluire il maraschino.
Trasferire su un vassoio per dolci il primo disco di torta. Bagnarlo con il maraschino diluito nell'acqua e anche con il liquido di conservazione delle amarene, aiutarsi con un pennello. Distribuirvi un terzo delle amarene tagliate.
Coprire con abbondante crema chantilly e distenderla con una spatola.
Coprire con il secondo disco e ripetere il procedimento. Mettere il terzo disco a copertura e coprire con la crema chantilly.
Riporre in frigo e lascire riposare almeno due ore.
Ingredienti per la copertura:
100 ml. di panna da montare
zucchero a velo
20 amare intere
Ingredienti per cioccolato plastico:
100 gr. cioccolato fondente
50 ml. di sciroppo di glucosio (io ho usato sciroppo di canna di zucchero ma non va molto bene)
zucchero a velo
Montare la panna con poco zucchero a velo e ricoprire bene la torta usando la spatola.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unire lo sciroppo di glucosio. Tenere la fiamma sempre molto bassa. Versare il composto sul piano del tavolo e con la spatola mescolare. Unire poco per volta lo zucchero a velo fino ad attenere una consistenza tale da poter essere lavorata con le mani. Una volta compatta avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo un'oretta. Con il mattarello appiattirlo sul tavolo sempre servendosi di abbondante zucchero a velo (altrimenti attacca). Spezzettare la sfoglia di cioccolata e dare la forma desiderata. Riporre in frigo ancora 30 minuti. Ora è pronta per essere usata per decorare la torta.
Questa torta si può decorare come più si preferisce.
Io ho ricoperto la parte centrale con il cioccolato plastico e con la saccapoche ho fatto delle decorazioni di panna lungo tutta la circonferenza e ho completato con le amarene.
Questo è il risultato finale.
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