mercoledì 10 ottobre 2012

Sformati di Fagioli e Ricotta

I legumi sono ottimi sostituti della carne.  Costano poco e fanno bene.


Ingredienti:
500 gr. fagioli borlotti in scatola
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di ricotta vaccina
2 rametti rosmarino fresco
8 - 10 foglie di salvia fresche
1 cipolla rossa
olio evo
aceto di vino bianco
pane grattugiato
sale e pepe

In una padella mettere due cucchiai di olio e l'aglio scamiciato. Farlo soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungere la salvia e le foglie di rosmarino. Dopo cinque minuti unire la cipolla ridotta a fettine sottili e i fagioli. Continuare la cottura aggiungendo ancora un paio di cucchiai di olio, un cucchiaio di aceto e una bella spolverata di sale e pepe. Mescolare bene. Spegnere appena la cipolla ammorbidisce.

Trasferire il tutto nel tritatutto e ridurre in purea. Versare in una ciotola e unire la ricotta, un cucchiaio di olio e altro sale e pepe.

Imburrare una teglia da forno e versarvi il composto. Spolverare con pane grattugiato  e infornare a 180° per circa 45 minuti. Togliere quando la superficie sarà dorata.  Il risultato è una  "pappa" morbida da trasferire su un piatto da portata con l'aiuto di un cucchiaio, come da foto.

Buono, sano, facile da fare ed economico.

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