mercoledì 17 ottobre 2012

Riciclare Cornetti

Ho comprato delle brioches che a grande cucciolo non piacciono.  Non ho proprio il coraggio di buttarle, coi tempi che corrono...
Così mi sono inventata questo dolce al cucchiaio. 


Ingredienti:
cornetti confezionati
100 gr. cacao amaro
50 gr. cioccolato fondente
200 gr. zucchero
50 gr. burro
1 uovo
45 gr. di farina 00
600 ml. latte
rhum
una tazzina di caffè zuccherata
sale

Sbriciolare le tortine (scardando eventuale ripieno), passarle nel tritatutto e mettere in padella per cinque minuti in modo da renerdere le bricciole leggermente croccanti. Trasferire in una ciotola e aggiungere tre cucchiai di caffè zuccherato (non di più) e amalgamare con le mani.

Per la crema al cioccolato:
In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente con il burro. Mantenere la fiamma bassa e mescolare continuamente (non occorre fare bagnomaria).
In una ciotola lavore con le fruste elettriche il tuorlo con lo zucchero. Unire la farina e il cacao in polvere setacciati. Mescolare aggiungendo latte quanto basta ad ottenere un composto denso.A parte montare l'albume con un pizzico di sale e unirlo al composto. Mescolare dal basso verso l'alto. Incorporare anche il cioccolato fuso col burro.
Mettere a scaldare il latte e a filo versarvi il composto. Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema densa.
Un minuti prima di spegnere aggiungere due cucchiai di rhum (facoltativo).

Versare nella ciotola da portata qualche cucchiaio di cioccolata sul fondo. Fare uno strato con le briciole di tortine e coprire con la restante cioccolata.  Mettere in frigo almeno un paio di ore prima di servire. 
Semplice e al passo coi tempi.    

 

Nessun commento:

Posta un commento