Vorrei usare la pasta fillo in sostituzione di sfoglia e brisè che sono molto più grasse.
Ma non si trova quasi mai (tranne ad Auchan) e non costa poco.
Non ho mai fatto la pasta fillo nemmeno con la farina di manitoba (0), figuriamoci con la farina integrale. Ma ci provo e vediamo un pò cosa esce.
La preparazione è facile.
Ingredienti:
250 g farina integrale bio (o manitoba se si vuole fare la classica)
1 cucchiaino abbondante aceto vino bianco (serve per rendere l'impasto più elastico)
130 ml. acqua molto calda
1 cucchiaino abbondante di sale
1 cucchiaino di lievito granulare per salato (tipo mastro fornaio Paneangeli)
2 cucchiai olio evo
farina 00 per separare le sfoglie durante la lavorazione
In una ciotola lavorare molto bene tutti gli ingredienti, mettendo per ultimo il sale.
Rimettere la pagnotta nella ciotola e coprire con pellicola trasparente. Lasciare riposare almeno un paio di ore.
Dividere l'impasto in pagnottelle più piccole e stenderle con il mattarello ( o la macchine della pasta per chi l'ha).
Servirsi di farina 00 nel separare le sfoglie nei vari passaggi, in modo da evitare che si attacchino. Dare la forma che si desidera e continuare a lavorare fino ad ottenere delle sfoglie abbastanza sottile.
Spolverare con farina le sfoglie prima di avvolgerle nella pellicola, piegandola su se stessa, come da foto.
Ne metto una parte in frigo perchè sono ansiosa di provarla e una parte in freezer, in un contenitore di plastica.
Per vedere come ho utilizzato questa pasta, vedere involtini integrali di verza e carne.
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