giovedì 29 marzo 2012

Torta Salata Francese

Ho scopiazzato la ricetta a "i menu di Benedetta Parodi" adattandola alle dimensioni della mia tortiera, e al fatto che non ho il tritatutto (o meglio è rotto...dopo tre volte che l'ho usato!). Ho anche modificato gli ingredienti, sia nelle dosi che nel tipo... Insomma ecco la mia torta salata francese



Ingredienti (per una tortiera del diametro di 18 cm.)
100 gr. farina 0 o di manitoba
mezza tazzina di olio evo
una decina di olive verdi denocciolate e tagliate a fettine molto sottili
3 - 4 pomodori secchi sotto olio tagliati a fettine molto sottili
una manciata scarsa di pancetta affumicata a dadini
una tazzina di latte
1 uovo
sale

In una ciotola amalgamare l'uovo con l'olio, unire la farina setacciata e il latte. Lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido. Mettere, per un'ora almeno, a lievitare il panetto in una ciotola chiusa con una pellicola.

Far saltare in padella la pancetta senza aggiungere niente perchè è sufficiente il suo grasso. Spegnere e una volta fredda, asciugare la pancetta e se possibile con un coltello scartare il grasso ancora evidente. Asciugare la pancetta con panno assorbente.
Recuperare il panetto, lavorarlo pochi minuti con le mani e poi unire la pancetta, le olive, i pomodorini e un pizzico abbondante di sale.  Amalgamare bene il tutto. 

Imburrare e infarinare una tortiera e disporvi il panetto appiattito.  Coprire con pellicola la tortiera e far lievitare ancora un'oretta.


Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Fare la prova dello stuzzicadenti. 





Molto saporito.



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