lunedì 26 marzo 2012

Cheesecake ai Frutti di Bosco

Una torta per dare il benvenuto alla primavera, la prima cheesecake che faccio




Ingredienti (dosi per una torta del diametro di 18 cm.):

PER LA BASE:
100 gr. di biscotti tipo digestive (7 biscotti)
40 gr. di burro

PER LA CREMA:
200 gr. di philadelphia light (vanno bene anche ricotta e/o mascarpone)
150 ml. di panna fresca
7,5 gr. di fogli di gelatina per dolci (circa 4 fogli)
60 gr. di zucchero a velo
facoltativo: una decina di mirtilli e/o ribes asciugati bene(evitare frutti troppo molli)

PER LA GELATINA:
100 gr. di lamponi
1 cucchiaio di grappa
1 cucchiaino di zucchero a velo
80 ml. di acqua
1 cucchiaio scarso di maizena (o farina 00)
1 cucchiaio di succo di limone
(al posto della grappa e della maizena si possono usare 3 fogli di gelatina ammollati)

PER LA DECORAZIONE:
frutti di bosco a piacere (anche scongelati)

Rivestire la tortiera con un foglio di Pellicola.
Per la base: tritare i biscotti (se non si ha il tritatutto si possono mettere i biscotti in un sacchetto e si schiacciano), Unirli al burro fuso e tiepido. Amalgamare bene con le mani.
Distribuire sul fondo della tortiera i biscotti tritati, aiutarsi con le mani per compattare il tutto.  Riporre in frigo.




Nel frattempo preparare la crema: ammollare la gelatina in poca acqua di rubinetto.
Con le fruste elettriche lavorare il formaggio e metà dello zucchero a velo.
Scaldare in un pentolino, a fiamma bassa 1/5 della panna e una volta intiepidita aggiungere la gelatina strizzata. Mescolare continuamente fino a scioglimento della gelatina. Spegnere.
Montare la panna con il restante zucchero e poi unirlo al formaggio e alla panna con la gelatina, unire anche una manciata di mirtilli e/o ribes scongelati e asciugati con panno assorbente (facoltativo).
Mescolare dal basso verso l'alto in modo da non smontare la panna.
Versare il composto sopra la base di biscotti, livellare la superficie con una spatola. Rimetere in frigo per 2 - 3 ore.




Per la gelatina di copertura:  mettere in un pentolino i lamponi con lo zucchero, metà dell'acqua e il succo di limone, procedere con una cottura a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a scioglimento dei lamponi. Poi passarli attraverso un colino per privarli dei semi.
Far sciogliere la maizena nella restante acqua e trasferirla in un pentolino, unire il succo di lamponi e la grappa, fare andare a fiamma bassa e mescolare continuamente. Spegnere e aspettare che non sia più calda. Mescolare ogni tanto. 
Versare la gelatina sulla torta e livellarla con la spatola. Rimettere in frigo per almeno mezz'ora.




Asciugare i frutti di bosco e distribuirli a piacere sulla gelatina e rimettere in frigo ancora mezz'ora.




Estrarre la cheesecake dalla tortiera e scartare la pellicola, con delicatezza.




Una meraviglia per gli occhi e per il palato.




Conservare in frigo

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