sabato 3 marzo 2012

Pasta alla Norma

Piatto tipicamente siciliano l'ho mangiato la prima volta da "Vicini".




 Ingredienti:
150 gr. di pasta
1 melanzana
mezza cipolla piccola
olio evo
sale e pepe
grana padano
ricotta al forno (fornita da Vicina)
un bicchiere di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
basilico (meglio fresco ma io ho usato quello surgelato)

Sbucciare e tagliare a dadi la melanzana e metterla, con un'abbondante spolverata di sale, in uno scolapasta.
Nel frattempo affettare la cipolla e trasferirla in una padella con tre cucchiai di olio, poco sale e pepe. Aggiungere anche lo spicchio di aglio intero.
Appena la cipolla imbiondisce unire la melanzana, aggiungere altri due cucchiai di olio e lasciar cuocere una trentina di minuti. Mescolare spesso. Una decina di minuti prima di spegnere, scartare l'aglio e aggiungere la passata di pomodoro e una bella spolverata di basilico (oppure qualche foglia fresca anche intera).
A cottura avvenuta spegnere e lasciare riposare.
Nel frattempo lessare la pasta in acqua salata, metterla a scolare e unirla al sugo.  Mescolare bene.
Servire con una bella grattugiata di grana (iniziativa mia)  e ricotta al forno se l'avete.

Più si lascia riposare il sugo,  più è buono.  Meglio ancora se preparato la sera prima. Parola di Vicina.

Nessun commento:

Posta un commento