lunedì 12 marzo 2012

Torta Mimosa all'Ananas

La mia torta mimosa è un omaggio alla primavera.

Ho preso la ricetta da Giallo Zafferano, salvo alcune piccole modifiche...

Ingredienti per il Pan di Spagna:
5 uova
75 gr. maizena
75 gr. farina 00 setacciata
150 gr. zucchero
1 bustina vanillina
latte q.b.
1 pizzico di sale

In una ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Alla fine deve risultare una crema molto ferma.
In un'altra ciotola amalgamare i tuorli con l'altra metà dello zucchero, unire la vanillina, la maizena, la farina e pochissimo latte.  Ottenuta una crema densa, incorporare l'albume montato. Mescolare dal basso verso l'alto, con delicatezza.
Preriscaldare il forno a 180° e imburrare e infarinare una teglia per torte. Versarvi il composto e infornare per 30 minuti circa.  Non aprire mai il forno prima di 40 minuti.  Poi si può fare la prova stuzzicadenti.

Avvolgere il pan di spagna in un panno e nel frattempo preparare la crema pasticcera.

Ingredienti per la Crema Pasticcera:
4 tuorli uovo
la buccia grattugiata di un limone
35 gr.maizena
35 gr. farina 00 setacciata
500 ml. latte da frigo
1 bicchiere di latte
150 gr. di zucchero

In un pentolino mettere i 500 ml. di latte con la buccia grattugiata del limone.  Far andare a fiamma bassa fino a inizio bollitura.  Spegnere e lasciare riposare in modo che il latte assorba l'aroma del limone.
Setacciare il latte con un passino in modo da eliminare ogni traccia di buccia di limone.  Riversare il latte nel pentolino.
In una ciotola sbattere le uova, lo zucchero, la farina, la maizena e il bicchiere di latte. 
Trasferire la crema nel pentolino. A fiamma bassa, amalgamare il latte alla crema.  Mescolare continuamente. Appena raddensa, spegnere ma continunare a mescolare in modo da eliminare ogni traccia di grumo.

Ingredienti per la Farcia:
1 barattolo di ananas sciroppato
500 ml. di panna fresca
zucchero a velo 

Tagliare la parte superiore del pan di spagna.

Con un coltello tagliare la parte centrale del pan di spagna, cercando di asportare una fetta intera di pasta, mantenere i bordi.  Come da foto.

Con le forbici tagliare a cubettini la fetta di pan di spagna ricavata.

Montare la panna e amalgamarla alla crema pasticcera. 
Dividere la crema in due ciotole e in una delle quali mettere le fette di ananas (tutto il barattolo tranne il liquido di conservazione) tagliate a pezzetini piccoli.
Amalgamare bene.
Con un cucchiaio bagnare il pan di spagna con il liquido dell'ananas, senza trascurare i bordi (se si vuole si può aggiungere anche un bicchierino di Grand Marnier).
Versare la crema con i pezzettini di ananas all'interno del pan di spagna.


Chiudere con  il coperchio di pan di spagna, con la parte dorata verso l'interno. Bagnare anche il coperchio con qualche cucchiaio di ananas. Schiacciare leggermente.

Rivestire la torta con la crema rimasta (quella senza pezzetti di ananas) e poi con la dadolata di pan di spagna. Spolverare con zucchero a velo e decorare con fiorellini.


Conservare in frigo.

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