lunedì 7 maggio 2012

Torta di Panna e Fragole

Per un pranzo con amici ecco un dolce godereccio.


Ingredienti per il Pan di Spagna (per una torta di diametro 18 cm.):
3 uova
30 gr. maizena
40 gr. farina 00 setacciata
100 gr. zucchero
1/2 bustina vanillina
latte q.b.
1 pizzico di sale

In una ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Alla fine deve risultare una crema molto ferma.
In un'altra ciotola amalgamare i tuorli con l'altra metà dello zucchero, unire la vanillina, la maizena e la farina e mezza tazzina di latte. Ottenuta una crema densa, incorporare gli albumi. Mescolare dal basso verso l'alto, con delicatezza.

Preriscaldare il forno a 180°, imburrare e infarinare la teglia. Versarvi il composto e infornare per 40 minuti circa. Non aprire mai il forno prima di 40 minuti. Poi si può fare la prova stuzzicadenti.
Aspettare che raffreddi e dividere in tre dischi il pan di spagna.

Ingredienti per la Crema Chantilly:
500 ml. panna da montare e 80 gr. zucchero a velo vanigliato
3 - 4 cucchiai maraschino
1 bicchiere di acqua

Montare la panna e incorporare lentamente lo zucchero a velo. Ottenere un composto bello denso.
Nel bicchiere di acqua diluire il maraschino.

Ingredienti per la Salsa di Fragole:
300 gr. di fragole + 200 gr. per la decorazione  
mezzo cucchiaio di zucchero
mezzo foglio di gelatina
mezza tazzina di acqua

Sciogliere in un cucchiaio di acqua la gelatina.
Tagliare a pezzettini 300 gr. di fragole e metterle in un pentolino con lo zucchero e l'acqua. Far cuocere, a fiamma dolce, fino a scioglimento dello zucchero (pochissimi minuti). Unire la gelatiana sciolta. Mescolare senza schiacciare troppo le fragole. Spegnre e lasciare raffreddare.

Con l'aiuto di un pennello distribuire il maraschino diluito sul primo disco di pan di spagna. Stendere poi metà della salsa di fragole.



E uno strato abbondante di crema chantilly

Coprire con il secondo disco di pan di spagna (come da foto) e ripetere il procedimento.
Chiudere con l'ultimo disco sempre imbevuto di maraschino.

Rivestire tutta la torta con la crema chantilly e decorare con fragole fresche.

Far riposare in frigo un paio di ore prima di servire.





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