lunedì 28 novembre 2011

Torta Pasta di Zucchero

Se si vuole fare una torta che ricordi il genere "boss delle torte" si prepara una base di pan di spagna, la si farcisce con la crema che più ci piace, si ricopre di panna e poi si riveste il tutto con un bel foglio di pasta di zucchero. Si decora con pasta di zucchero, magari in 3d...semplice no?
Su internet si trovano tanti esempi di personaggi in 3d, basta saper cercare e avere un pò di manualità.



Ingredienti per fare il PAN DI SPAGNA:
7 cucchiai di farina 00 setacciata
7 cucchiai di zucchero
7 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
sale

In una ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.  In un'altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e il lievito.  Unire al composto gli albumi montati e mescolare dal basso verso l'alto.

Preriscaldare il forno a 180°. Imburrere e infarinare una teglia, versarvi il composto e infornare per 25 minuti. Fare la prova stuzzicadente.
Probabilmente sarà necessario fare più di un pan di spagna (Io ne ho fatti due per entrambe le torte).

Ingredienti per fare la PASTA DI ZUCCHERO (li ho trovati su youtube)
30 ml. acqua
5 gr. gelatina (2 fogli e 1/2  di quella paneangeli)
50 gr. miele
450 gr. zucchero a velo
colorante per dolci (si trova al supermercato)

Versare lo zucchero in una ciotola.
Mettere a sciogliere in un pentolino la gelatina con l'acqua (sveltire la cosa mescolando con un cucchiaio), unire il miele e mettere a scaldare a fiamma bassissima. Continuare a mescolare. Assolutamente non bisogna far bollire. Una volta ottenuta una consistenza omogena si versa nella ciotola con lo zucchero a velo. Unire poche gocce di colorante* e con le mani lavorare l'impasto. Trasferirlo su un ripiano spolverato con abbondante zucchero a velo. Continuare a lavorare con le mani.
Si ottiene un panetto colorato che può essere avvolto in pellicola trasparente in attesa di essere utilizzato.

Farcire il pan di spagna con la crema che si preferisce (crema pasteccera, marmellata, nutella..). Io ho usato la crema chantilly (si trova al supermercato come preparato paneangeli).
Rivestire il pan di spagna con panna (preparato dolceneve della paneangeli).

Far riposare la torta, ricoperta di panna, in frigo tutta la notte (così la panna rimane ben ferma).
Rivestire la torta con un foglio di pasta di zucchero, precedentemente steso col mattarello. Decorare come si vuole.

Questi sono i miei primi due lavori in pdz: il primo per il compleanno di sorellona, l'ho "riprodotta" mentre compie la sua attività preferita (dormire).Il secondo per  mio figlio che per il suo compleanno ha voluto la torta coi dinosauri (che ho fatto prendendo come modelli quelli di altre torte che si trovano in internet...)







Alcune dritte:
Se si vuole pasta di zucchero setosa basta aggiungere 16 gr. di burro all'impasto di zucchero.
Bastano tre coloranti base: rosso, blu e giallo.
Per incollare fra loro due parti di pasta di zucchero usare un pò di acqua con un pennellino.
La pasta di zucchero si conseva anche due mesi. Si avvolge in pellicola e si mette in un contenitore con chiusura ermetica. Non si deve tenere in frigo.
Il panetto diventerà duro ma per renderlo utilizzabile basterà metterlo 5 secondi in mircroonde.

Torta Compleanno Maritino 2013





Torta Compleanno Grande Cucciolo 2013


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