venerdì 18 novembre 2011

Torta con Crema al Limone

Volevo fare qualcosa di dolce per il mio maritino...


Ingredienti per la crema:
2 grossi limoni
130 gr. zucchero
2 uova
30 gr. di burro a tocchetti
1/2 bicchiere di latte

Mettere la buccia grattugiata dei due limoni in una ciotola, aggiungere lo zucchero, le uova, il burro e anche il succo dei limoni. Amalgamare il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad otttenere una crema liquida. Trasferire il composto in un pentolino e far andare a fiamma bassa, continuando a mescolare. Aggiungere lentamente il latte. Procedere con la cottura fino ad avere una crema densa. Spegnere e lasciare riposare per almeno 1 ora.

Ingredienti per la pasta:
300 gr. farina 00
50 gr. farina 00
2 tuorli di uovo
150 gr. zucchero
80 gr. burro fuso
1/2 bustina lievito per dolci
pellicola trasparente e carta forno

In una ciotola unire la farina setacciata, i tuorli, lo zucchero, il burro e il lievito. Amalgamare con le fruste elettriche.
Su una pellicola trasparente aperta a foglio distribuire una bella spruzzata di farina e metterci sopra l'impasto e spolverare altra farina. Alla fine tra il panetto e la pellicola deve esserci abbondante farina.
Riporre la "palla inferinata", avvolta nella pellicola, in frigo per almeno 1 ora.


Foderare una tortiere con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata (così è più facile da applicare).

Togliere il panetto dalla pellicola e dividerlo in due parti. Servirsi di altra pellicola e di altra farina, se serve, per modellare i  panetti con le mani fino a formare due dischi della dimensione del diametro della tortiera.
Trasferire il primo disco, appoggiato sulla pellicola infarinata, nella tortiera.
Distribuirvi la cremina, che nel frattempo si è raffreddata e rassodata.
Coprire con il secondo disco (non è facile e, come è successo a me, si potrebbe rompere ma con la cottura si sistema).
Trasferire in forno preriscaldato a 160°.  Pronta dopo 45-50 minuti. Spolverare con abbondante zucchero a velo.  

Il giorno dopo è anche più buona.

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