La pasta sfoglia si ottiene dall'unione di due panetti, uno a base di farina e l'altro di burro...Ma procediamo con ordine:
Ho fatto riferimento alla ricetta di Giallo Zafferano.
Ingredienti per 1° panetto:
200 gr. farina 00 setacciata
150 gr. farina 0 setacciata
250 ml. di acqua
1/2 cucchiaino di sale
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e formare un panetto. Lasciarlo riposare, avvolto in una pellicola trasparente.
Nel frattempo preparare il secondo panetto.
Ingredienti per 2° panetto:
gr. 250 burro tagliato a tocchetti (io ho usato la margarina)
gr. 75 di farina 00
Lavorare con le mani gli ingredienti fino a formare un panetto che deve essere avvolto in pellicola e messo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Su un ripiano infarinato appiattire il 1° impasto con l'aiuto del mattarello e metterci sopra il 2° panetto
Chiudere i lembi della pasta sul panetto di burro a formare un pacchetto (come da foto).
Mettere l'impasto in frigo per 30 minuti poi tirarlo fuori e col mattarello lavorarlo per qualche minuto fino a formare un rettangolo piatto da piegare ancora a pacchetto.
Ripetere questo procedimento altre 5 - 6 volte (ripiegare, mettere in frigo 30 minuti, tirare fuori e lavorare col mattarello qualche minuto)
E' un procedimento lungo ma alla fine si ottiene un bel panetto che si può surgelare.
Ottimo come base per dolci ma anche torte salate.
Due giorni dopo ho scongelato parte dell'impasto e ho fatto dei biscottini salati che ho decorato semplicemente con semi di papavero e di sesamo. Ho disposto i biscotti su una teglia foderata da carta forno e aggiunto un pizzico di sale. Ho messo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Buoni per l'aperitivo.
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