Il danubio è una squisita torta salata fatta da tante brioches messe una vicino all'altra.
Ogni brioches è imbottita di formaggi e salumi, tagliati a dadini, secondo gusto.
Ingredienti:
550 gr. farina 0 (o manitoba)
250 ml. latte tiepido
50 ml. olio evo
30 gr. zucchero
10 gr. sale (ho messo 4 cucchiaini scarsi di sale ed era perfetto)
1 panetto di lievito di birra da 25 gr. (ho messo 60 gr. di lievito madre)
1 uovo intero
Per guarnire:
un tuorlo di uovo mescolato con poco latte
semi di papavero
semi di sesamo
In una ciotola mettere la farina setacciata, il latte, l'olio, lo zucchero, il lievito (se si usa il panetto da 25 gr. bisogna scioglierlo in poco latte) e l'uovo. Con un cucchiaio amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungere il sale e continuare a lavorare con le mani infarinate.
Mettere a lievitare fino a quando la consistenza dell'impasto non raddoppia.
Foderare una tortiera con carta forno precedentemente bagnata, strizzata e asciugata con un panno.
Dall'impasto ricavare dei dischetti (circa 16-18 pezzi) su cui mettere formaggi e affettati.
Chiudere a palla e mettere nella tortiera con l'attaccatura rivolta verso il basso. Le brioches devono appoggiare le une alle altre. Coprire con un panno e lasciare lievitare ancora 1 ora.
In una ciotolina mescolare il tuorlo con poco latte e spennellare la superficie di ogni pallina. Decorare alternando semi di sesamo a semi di papavero.
Preriscaldare il forno a 180° e infornare per 30 minuti.
Il danubio si può fare anche dolce farcendolo di nutella.
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