giovedì 3 novembre 2011

Il Pane

Dopo parecchi tentativi ho finalmente trovato le dosi giuste per avere un buon pane,  almeno credo... 
Ovviamente l'ingrediente principe è il mio lievito madre.

Dosi per fare 1 Kg. di pane:
1 parte di lievito madre (es.  200 gr.)
5 parti di farine* (es. 1000 gr.)
acqua tiepida in proporzione alla farina: la metà del peso (es. 1 kg. di farina e 500 ml. di acqua)
1 cucchiaino di zucchero (favorisce la lievitazione)
1 cucchiaio di olio evo
6 cucchiaini scarsi di sale

Mettere in una ciotola il lievito, l'olio e lo zucchero, le farine e l'acqua. Si amalgama il tutto con le mani.
Solo adesso aggiungere il sale che altrimenti interferirebbe nel processo di lievitazione.
Lavorare con le mani fino ad ottenere una bella pagnotta.  Riporre la pagnotta nella ciotola e coprire con una pellicola.  Lasciare lievitare per 6 ore circa. Dal composto ricavare delle pagnottelle più piccole (io ne faccio 3) da disporre su una teglia foderata con carta forno.  Praticare delle incisioni sulle pagnottelle con un coltello. Coprire con un  panno un'oretta scarsa per continuare la lievitazione.




Preriscaldare il forno e mettere un pentolino di acqua sul fondo prima di infornare.
La cottura dura circa un'ora: i primi 25 minuti a 240° e poi a 190°. Io faccio sempre la prova stuzzicadenti.




Si taglia a fette e si conserva in freezer.
La colazione perfetta: una fetta di questo pane con marmellata di arance...

*Io faccio il pane con questa miscela:
farina integrale 350 gr.
farina ai cereali 350 gr.
farina di segale 200 gr.
farina di grano duro 100 gr.
Si trovano al supermercato.
Ovviamente si può usare la farina che si vuole. In commercio c'è anche la "miscela per pane fatto in casa".

Questa è la mia versione del pane in cassetta.





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