martedì 29 novembre 2011

Pizzoccheri della Valtellina

I pizzoccheri sono il piatto tipico della gastronomia valtellinese.  Si tratta di striscioline di pasta a base di grano saraceno affogate in un mare di formaggio, tanto formaggio e burro, tanto burro... ma anche patate e coste.
La pasta si trova al supermercato in confezione da 500gr.
Un piacere da concedersi non più di una volta all'anno...




Ingredienti:
350 gr. pizzoccheri
3 grosse patate
100/130 gr. coste (o verza)
2 spicchi di aglio
150 gr.formaggio bitto
200 gr. formaggio casera
100 gr. di burro
salvia una ventina di foglie (a seconda dei gusti, a noi piace tanto)
100 Gr.  formaggio grana
sale
pepe

Pelare le patate e tagliarle a grossi tocchi. Pulire le coste e tagliare a pezzetti.
In una grande pentola far bollire dell'acqua salata e aggiungere le patate, dopo 10 minuti aggiungere le coste e la pasta. Continuare la cottura per altri 20 minuti.

A parte in una padella far sciogliere il burro a fiamma bassa con  l'aglio scamiciato e le foglie di salvia. Scartare l'aglio.
Tagliare a dadini il formaggio. Scolare patate, coste e pasta.
In una grande pirofila alternare patate, coste e pasta a formaggio e burro fuso con la salvia. Aggiustare di sale (poco perchè c'è già tanto formaggio) e pepe ad ogni strato. Alla fine spolverare con grana.  Da servire caldo.




In realtà questa "bomba calorica" l'ha fatta mio marito in occasione di un pranzo con i nostri amici. Io gli ho fatto da spalla e come al solito ho lavato i piatti.



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