Riso per sushi
Ingredienti:
500 gr. riso giapponese (che si trova al supermercato)**
600 cc. di acqua
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di sale
5 cucchiai di aceto di riso
Lavare bene il riso. Metterlo in una ciotola e coprirlo con abbondante acqua per pochi secondi. Scolare l'acqua senza aver toccato il riso.
Rimettere acqua pulita nel riso e lavare con le mani (l'acqua si presenta torbida). Scolare, cambiare ancora l'acqua e continuare il lavaggio.
Ripetere il procedimento almeno 5 o 6 volte fino ad ottenere acqua pulita durante la lavatura del riso.
Scolare il riso lasciandolo una decina di minuti nel colino.
Ora mettere il riso in una pentola con 540 cc. di acqua (l'acqua deve superare il livello del riso). Mettere un coperchio che non deve mai essere alzato durante la cottura (io ne metto uno di vetro trasparente). Fare andare a fiamma alta per i primi 10 minuti e poi a fiamma bassa per 15 minuti circa. Ora dare una fiammata per 15 secondi. Spegnere e lasciare riposare altri 15 minuti.
In un pentolino fare un condimento con lo zucchero, l'aceto e il sale, mescolare facendo andare pochi minuti a fiamma bassa fino allo scioglimento dello zucchero.
Trasferire il riso in una grande ciotola, mescolare con una spatola di legno (va bene anche un cucchiaio di legno), stando attenti a non schiacciare il riso, cercare di sollevarlo dal basso verso l'alto. Aggiungere lentamente il condimento continuando a mescolare. Con una mano continuare a mescolare e con l'altra usare un ventaglio per favorire il rapido raffreddamento del riso.
Ora il riso per sushi è pronto.
Si può coprire con un panno bagnato se non si usa subito.
Passiamo ora alla preparazione del sushi.
Ingredienti:
riso appena preparato
alghe nori
un trancio di salmone tagliato a fettine
cetriolo tagliato per il lungo e largo circa 1 cm. (scartando la parte centrale)
avocado sbucciato e tagliato a bastoncini spessi circa 1 cm.
due uova e olio per la frittatina (facoltativo, io no)
wasabi (particolare e pungente pasta verde ricavata dalla radice di rafano)
Tenere a portata di mano una ciotolina di acqua per mantenere le mani umide durante la preparazione.
Per il nigirizushi (il classico sushi) si modella il riso con le mani fino a formare un bocconcino compatto della larghezza di circa 2 cm. e della lunghezza di 4 o 5 cm. Si aggiunge una punta di wasabi tra il panetto e una striscia di salmone che deve essere un pò più larga e lunga del panetto di riso. Esercitare una certa pressione per meglio fissare il pesce sul riso.
Per i makisushi, (polpettine cilindriche avvolte dall'alga nori - gli uramaki invece hanno l'alga internamente alla polpettina) bisogna stendere mezzo foglio di alga nori su un makisu (stuoino fatto da listelli di bambù) avvolto da pellicola trasparente. Disporre il riso in modo da coprire quasi totalmente l'alga ma lasciando lo spazio all' estremità superiore, in modo da facilitare la chiusura quando si arrotola. Mettere nella parte centrale un bastoncino di cetriolo, del salmone tagliato a strisce o del tonno o avacado,o con la frittatina fatta a strisce... insomma si può "farcire" la parte centrale con quello che si vuole, quel che conta è che deve coprire tutta la lunghezza dell'alga. Arrotolare il makisu schiacciando bene in modo da compattare il riso. Ottenuto un lungo rotolo di maki si procede a tagliarlo con un coltello inumidito ogni 2 cm. circa.
Per il futomaki (rotoli come i maki solo più grandi), il procedimento è lo stesso della preparazione dei makisushi solo che nella farcitura centrale si mette molto più "ripieno".
Il sushi si serve con:
- salsa di soia nella quale si intinge velocemente l'intero boccone,
- gari (fettine di zenzero in agrodolce) che grazie al forte sapore di limone si presta a "pulire la bocca" tra un tipo e l'altro di sushi.
- il wasabi che è davvero molto forte. Per chi non se la sente di servirsene puro, intingendovi dentro un angolo del sushi, suggerisco di diluirlo nella salsa di soia. Lo vendono in tubetto.
- il daikon , una grande radice bianca dal sapore simile al ravanello, ridotta a striscioline sottili
Sono tutti ingredienti che si trovano al supermercato.
Questo è quanto ho preparato in occasione del compleanno di mio marito.
(limito il tonno perchè potrebbe contenere mercurio).
In alternativa al salmone si può fare una frittatina sottile da ridurre in piccoli rettangolini.
**In alternativa al riso giapponese si può usare questo, che ho pagato meno di un euro e ho trovato ad Auchan. Nulla da invidiare al riso originale.
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