Mi rilassa lavorare le farine. Fare il pane è ciò che preferisco.
Oggi faccio dei panini dolci con uvetta.
Ingredienti (per 12 paninetti):
230 gr. farina tipo 1
20 gr. fecola di patate
6 gr. lievito vanigliato
2 gr. malto diastasico (facoltativo)
110 ml. Latte
60 gr. Zucchero semolato
1 noce di burro fuso
50 gr. uvetta passa ammollata in acqua e 1 cucchiaio grappa (grappa facoltativa)
1 tuorlo d'uovo
zucchero di canna
In una ciotola setacciare la farina e la fecola. Aggiungere il lievito, il malto, il burro, lo zucchero semolato e il latte. Amalgamare con le mani fino ad ottenere un panetto che va messo a lievitare, sotto un panno, per un paio di ore.
Recuperare il panetto e unire l'uvetta strizzata.
Lavorare con le mani qualche minuto e rimettere a lievitare mezz'ora.
Ottenere 12 palline da 50 gr. e schiacciarle leggermente. Distribuirle su una leccarda foderata da carta forno. Ungerle con l'uovo precedentemente sbattuto con un cucchiaio scarso di zucchero di canna.
Spolverare i paninetti con canna di zucchero e mettere in forno preriscaldato.
Inizialmente la temperatura è a 180° dopo cinque minuti abbassarla a 160° e dopo dieci, quindici minuti, spegnere. Cuociono velocemente. Fare la prova stuzzicadenti.
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