Questa pagnottona è il mio primo esperimento col malto diastasico che grazie ai suoi enzimi, trasforma l'amido in zucchero che favorisce la lievitazione. Oltre ad avere un pane ben lievitato, si ottiene anche una crosticina colorita e saporita.
Al super ho comprato una scatolina: 1,50 € e contiene 4 buste di malto. Ogni busta (5 gr.) serve per mezzo kg. di farina (sembra uno dei problemi di grande cucciolo...).
Ingredienti:
500 gr. Farina 1
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino zucchero semolato
10 gr. sale fino
5 gr. malto diastasico (1 bustina)
Acqua circa 350 ml.
In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti tranne il sale.
Ottenere un panetto morbido e poi aggiungere il sale, lavorare con le mani fino a completo assorbimento del sale.
Mettere a lievitare la pagnotta sotto un panno per un'oretta poi stenderla su una leccarda foderata da carta forno. Praticare col coltello delle incisioni sulla superficie del pane.
Preriscaldare il forno ventilato a 230° e infornare. Dopo una decina di minuti abbassare la temperatura s 200° e dopo altri dieci minuti a 160°.
Pronto in una mezz'oretta. Fare la prova stuzzicadenti.
Più che una pagnotta...direi un cuscino. Morbidissimo e sofficissimo. Grande cucciolo e maritino hanno stragradito.
Io taglio a fette la pagnotta e la metto in freezer da scongelare al bisogno.
Altra versione.
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