lunedì 28 settembre 2015

Funghi Porcini Sott'Olio

Sono un paio di anni che con maritino ci siamo appassionati alla ricerca dei funghi. Quest'anno non ci possiamo lamentare, abbiamo fatto un bel bottino di porcini. Belli e senza animaletti.


Dopo averli puliti bene li tagliamo a fette e li conserviamo porzionati in sacchettini per poi surgelarli. Si mantengono saporiti e pronti per l'uso.


Ho però voluto metterne un pò, i più piccoli, sott'olio.


Ingredienti:
100 gr. funghi porcini freschi
100 ml. aceto vino bianco
50 ml. vino bianco secco (anche da cartone)
50 ml. acqua
sale fino
olio evo
1 spicchio aglio
bacche ginepro (io pochissimi)

Sterilizzare il vasetto e il coperchio



e poi metterli ad asciugare su un panno pulito.



in un pentolino versare aceto, vino, acqua. Portare ad ebollizione mantenendo una fiamma medio bassa. Unire i porcini tagliati in due o tre parti per il lungo.

Lasciare bollire due o tre minuti.


Spegnere e con la schiumarola trasferirli su di un panno pulito. Stenderli bene, coprirli con carta assorbente e lasciare asciugare i funghi per almeno 12 ore.

Recuperare il vasetto e riempirlo alternano strati di funghi a fettine sottili di aglio e qualche bacca di ginepro (anche foglie di alloro vanno bene) e olio.

Alla fine i funghi saranno sommersi dall'olio, prima di chiudere definitivamente il vasetto aspettare mezz'ora per assicurarsi che si distribuisca bene. Chiudere il barattolo e metterlo a sterilizzare in acqua bollente per una ventina di minuti.


Riporre in luogo buio e i funghi saranno pronti per essere mangiati dopo una settimana e comunque è meglio mangiarli entro qualche mese. Conservare in frigo una volta aperti.
Ecco il mio vasetto di porcini sott'olio





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