Non l'avevo mai mangiata ma dopo che un'amica me ne ha portato un vasetto dalla Calabria, ne sono diventata dipendente. Provo a rifarmela....anche se verde e non rossa (al super ho trovato solo peperoncini verdi piccanti).
Ingrdienti:
400 gr. peperoncini piccanti (io verdi)
450 gr. peperoni verdi
200 gr. Zucchero semolato + 50 + 50 + 50
1/2 bicchiere scarso aceto vino bianco (anche di mele)
Il succo di un limone
Lavare privare peperoni e peperoncini del gambo e dei semi.
Tagliare i peperoni a tocchetti e metterli in una ciotola a cui si aggiunge 200 gr. di zucchero, il succo de limone e l'aceto. Amalgamare il tutto e lasciare macerare per almeno due ore. Mescolare spesso. I peperoni rilasceranno tanto liquido.
Trascorse le due ore trasferire i peperoni col liquido in una pentola dai bordi alti.
Cuocere a fiamma bassa per un'oretta e mezza. Aggiungere in tempi diversi 100 gr. di zucchero
Mezz'ora prima di spegnere passare i peperoni nel passaverdure e rimettere in pentola per la restante mezz'ora. Schiumare se serve. Unire il restante zucchero.
Fare la prova per assicurarsi che la marmellata sia abbastanza densa (se ne mette un cucchiaino su un e piatto e se inclinandolo non scivola...allora è pronto.)
Ancora calda versare la marmellata nei vasetti sterilizzati. Chiudere bene col coperchio e mettere il barattolo a testa in giù per mezz'ora, quindi sterilizzare i vasetti per una ventina di minuti.
Tenere al buio. E una volta aperto conservare in frigo.
Ottima marmellata per accompagnare crostini e formaggi ma anche tanto altro.
Maritino mi ha fatto i complimenti. Davvero davvero buona. Onestamente nulla da invidiare a quella che mi hanno regalato.
Ne ho fatte altre.
E altre.
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