sabato 17 novembre 2012

Pasta alla Puttanesca...più o meno

Per far finire i compito a grande cucciolo testone, ci siamo ridotti a pranzare alle 14. Al volo preparo questo piatto unico.



Ingredienti:
100 gr. pasta grossa
2 melanzane piccole
1 cucchiaio pancetta affumicata a dadini
1 cucchiaio capperi grandi
una decina di olive nere denocciolate e sminuzzate (altrimente grande cucciolo non le mangia...)
5 - 6 alici sott'olio
1 bicchiere scarso passata pomodoro
qualche rondellina peperoncino piccante secco
vino bianco
origano
olio evo
sale e pepe

Lessare la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Scolare quando ancora non è del tutto al dente (conservare un paio di bicchieri di acqua di cottura).
In una pentola antiaderente mettere le melanzane sbucciate e tagliate a fettine non troppo grandi, un cucchiaio di olio, le acciughe, poco sale e pepe.  Mescolare bene e mantenere una fiamma media.  Dopo cinque minuti unire mezzo bicchiere di vino ed aspettare che avapori,  poi aggiungere la salsa. il peperoncino, le olive e i capperi. Abbassare la fiamma e cuocere altri 15 - 20 minuti, mescolano spesso e mantenendo il sugo liquido allungandolo ogni tanto con acqua di cottura della pasta. 
Una volte ben cotte le melanzane, aggiungere la pasta scolata.  Saltare velocemente e unire un cucchiaio di olio a freddo. Amalgamare bene e servire caldo.


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