sabato 17 novembre 2012

Brezel

Il brezel è un pane tipico del Sud Tirolo e ha una particolare forma a intreccio.
Facilissimo da fare, pensavo risultasse della consistenza di un grissino e invece è uscito un pane  soffice.
Unico appunto:  non permettete a vostro marito di salare la superficie dei vostri brezel....potrebbe farsi prendere dalla mano mano, proprio come il mio.



Ingredienti:
500 gr. farina 00
270 ml. acqua calda
1 bustilna lievito granulare da 7 gr.
12 gr. zucchero
12 gr. sale fino
sale grosso
3 cucchiai bicarbonato sodio
rosso uovo

In una ciotola amalgamare la farina, lo zucchero, il lievito e l'acqua. Con le mani lavorare fino a formare una pagnotta.  Aggiungere il sale come ultimo ingrediente.
Una volta pronta, mettere la pagnotta nella ciotola e coprire con una pellicola. Lasciare lievitare una mezz'oretta.
Mettere una pentola piena di acqua a bollire e unire il bicarbonato.
Recuperar la pagnotta e dividerla in sette o otto porzioni. Con le mani tirare la pasta arrotondata fino ad arrivare ad una lunghezza di circa 40 cm. e un diametro approssimativo di 2,50 cm.
Dare la forma tipica (come da foto) e trasferire velocemente ogni brazel nell'acqua bollente. Con la schiumarola recuperarli dopo 10 secondi. Depositarli si carta assorbente e asciugarli grossolanamente.
Trasferirli su una teglia foderata da carta forno.
Spennellare con uovo sbattuto e cospargere di sale grosso (pochissimo).
Preriscaldare il forno a 200° e infornare per massimo 20 minuti. Attenzione perchè si cuociono in fretta.


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