mercoledì 2 gennaio 2013

Lenticchie e Cotechino

A Capodanno le lenticchie e il cotechino proprio non possono mancare.  Le preparo la mattina per la sera perchè sono più buone dopo qualche ora dalla preparazione.




Per la preparazione del cotechino, visto che uso quello precotto, non si tratta di una ricetta ma semplicemente di immergere il cotechino con la sua busta,  in una pentola piena di acqua e portare ad ebollizione. Far bollire una ventina di minuti. Tagliare la busta e lasciare fuoriuscire il liquido. Estrarre il cotechino e tagliarlo a fette prima di servirlo.

Ingredienti per lenticchie:
500 gr. lenticchie
20 gr. pancetta affumicata a dadini
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
passata di pomodoro
vino bianco
olio evo
sale e pepe

Fare un trito con la cipolla, la carota e il sedano e versare in una pentola con due cucchiaio di olio. Mescoalre con un cucchiaio di legna e unire la pancetta. Dopo una decina di minuti aggiungere le lenticchie e  sfumare con mezzo bicchiere di vino. Ad evapprazione versare due bicchieri di passata di pomodoro e sale e pepe a piacere.  Dare una bella mescolata e dopo dieci minuti allungare con due bicchieri di acqua, mantenere la fiamma bassa e mettere un coperchio. Lasciare cuocere almeno due ore.  Mescolare ogni tanto e se serve, allungare con poca acqua. Prima di spegnere regolare di sale.  Far riposare qualche ora e servire col cotechino.
Buone sono buone, speriamo portino tanta, tanta fortuna...





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