lunedì 14 gennaio 2013

Torta Gianduia con Nutella

Una coccola. Non dico altro.



Ingredienti per la base:
150 gr. di farina 00
50 gr. di maizena
30 gr. di burro
40 gr. di cacao amaro in polvere
180 gr. di zucchero a velo
2 uova
mezzo cuchiaio di nutella
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina vanillina
latte
sale

Preriscaldare il forno a 180°.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Unire in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la farina e la maizena setacciate, il lievito, il burro fuso, la vanillina, cacao e latte quanto basta ad ottenere, con le fruste elettriche, una crema densa.
Incorporare il cucchiaio di nutella e poi gli albumi , mescolare con un cucchiaio dal basso verso l'alto. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Infornare, pronta in 50 minuti circa. Fare la prova stuzzicadenti. Far raffreddare e dividere in due dischi.

Ingredienti per la farcia:
300 gr. panna fresca da montare  
200 gr. cioccolato extra fondente
100 gr. nutella
50 gr. nocciole tostate
Maraschino diluito in un bicchiere di acqua
150 gr. marmellata albicocca
2 fogli colla di pesce

Passare nel tritatutto le nocciole  (conservarne qualcuna intera per la decorazione finale).
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con la panna. Unire anche la nutella. La fiamma deve mantenersi molto bassa. Ottenuta una crema densa lasciare raffreddare e poi trasferire in frigo (almeno un paio di ore). Estrarre dal frigo e montare con le fruste elettriche.




Mettere il primo disco su un piatto e bagnarne la superficie con il maraschino diluito, aiutarsi con un pennello (abbondare è meglio). Con una spatola, distribuire parte della crema e poi spolverare con tutte le nocciole tritate. Mettere la crema avanzata in frigo.
Ricoprire con il secondo disco.

Ammollare la colla di pesce in acqua.
Versare la marmellata in un pentolino con la colla di pesce strizzata. Cuocere a fiamma delicata fino a completo scioglimento della colla di pesce. Mescolare bene e distribuire sulla superficie della torta.
Ricoprire la torta con la restante crema al gianduia.
Volendo decorare con nocciole tritate o intere, scaglie cioccolato, panna montata....
Trasferire in frigo e servire dopo qualche ora.
Io ho preparato la mattina per la sera.
Si conserva in frigo. Il giorno dopo è anche più buona.










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