Maritino è lombardo ed ecco una ricettina tipicamente lombarda. Tanto per stare leggeri...
Ho preso la ricetta dal Blog di Giallo zafferano e con maritino ci siamo messi all'opera di prima mattina. Si tratta infatti di un piatto un pò lungo da preparare.
Ingredienti:
1 verza
300 gr. di cotenna di suino
350 gr. di salamini di suino
500 gr. di puntine di suino
350 gr. di spezzatino di suino (questo la ricetta originale non lo prevedeva)
1 carota
1 cipolla media
olio evo
vino bianco
sale e pepe
Scottare la Cotenna sulla fiamma del fornello in modo da bruciare eventuali peli poi lavarla e passarla in una teglia piena di acqua fredda e far bollire in modo che sgrassi. Spegnere, passare sotto l'acqua calda e asciugare con carta assorbente.
Lavare le Costine sotto il rubinetto, asciugarle e scottarle con poco olio in padella. Toglierle dal fuoco e una volta raffeddate asciugarle con panno assorbente.
Passare in padella anche i Salamini bucati con una forchetta, non mettere olio perchè basta il loro grasso. Far rosolare dolcemente, pronti in pochi minuti.
Rosolare dolcemente, in padella con un cucchiaio di olio, anche lo Spezzatino.
Mettere in una ciotola tutta la carne.
Tagliare a tocchetti la Verza e privarla del gambo centrale. Trasferirla per una decina di minuti in una pentola con un bicchiere di acqua. Coprire con coperchio. Una volta ammorbidita metterla a scolare.
In una grossa pentola soffriggere in due cucchiai di olio, una carota e una cipolla tagliate in modo grossolano. Unire mezzo bicchiere di vino bianco e portare ad evaporazione. Aggiungere tutta la carne e poi la verdura. Fare andare a fiamma bassa per un'ora circa. Aggiungere acqua se necessario. Salare (poco) e pepare. Mescolare ogni tanto.
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