Per la festa del papà un dolce che mi è stato espressamente chiesto dal festeggiato.
Ingredienti:
4 uova
65 gr. farina 00
1 cucchiaio maizena
110 gr. zucchero a velo
1 bustina vanillina
1 cucchiaio miele
sale
200 gr. fragole fresche
200 ml. panna fresca più un cucchiaio zucchero a velo
1 cucchiaio di zucchero semolato
alchermes
In una ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale e 1/4 di zucchero a velo.
In un'altra ciotola, lavorare molto bene i tuorli con 3/4 di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire il miele, la vanillina, la farina e la maizena setacciata. Mescolare delicatamente.
Aggiungere gli albumi montati ed amalgamare con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Ottenuto un composto omogeneo, stendere sulla leccarda da forno un foglio di carta forno e distribuire il composto spalmandolo col cucchiaio, mantenere 1 cm. circa di spessore, come da foto.
Trasferire in forno preriscaldato a 220° per circa 7 minuti. La superficie deve risultare leggermente dorata, non aprire mai il forno.
Estrarre la torta e stenderla, da calda, su un foglio di alluminio, spolverare la superficie con il cucchiaio di zucchero semolato e arrotolare su se stesso il dolce.
Lasciare raffreddare il rotolo.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo e tagliare a fettine sottili le fragole.
Recuperare il rotolo, ormai freddo, srotolarlo delicatamente, spenellarlo con la bagna di alchermes diluita in mezza tazzina di acqua e farcirlo con la panna e le fragole.
Delicatamente riarrotolarlo su se stesso e riavvolgerlo nel foglio di alluminio.
Trasferire in frigo per almeno una mezz'oretta. Estrarlo e togliere l'alluminio, scartare le estremità per renderlo più regolare e guarnirlo a piacere, io con zucchero a velo.
Servire tagliandolo a fette. Si conserva in frigo.
Tanti auguri per la tua festa maritino.
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