Il tempo è quello che è... piove ma c'è il sole, è nuvoloso ma non piove. Insomma un primo maggio decisamente poco adatto al pic nic che pensavo di organizzare. La voglia di fare un tortino salato mi è però rimasta e quindi eccone uno facile facile.
Ingredienti:
2 confezione di pasta sfoglia
450 gr. ricotta vaccina
40 gr. formaggio grana grattugiato
500 gr. spinaci scongelati
1 uovo
5- 6 fette prosciutto cotto
sale
olio evo
Versare gli spinaci in una padella e cuocerli fino ad assorbimento dell'acqua. Trasferirli in una ciotola e spezzettarli ulteriormente con le forbici. Unire il grana, la ricotta, l'uovo e un pò di sale. Amalgamare bene con un cucchiaio.
Rivestire una teglia con un foglio di carta forno. Stendere la prima pasta sfoglia e distribuire metà del composto a base di spinaci e il prosciutto. Ricoprire con il restante composto e l'ultimo foglio di pasta sfoglia. Bucherellare la superficie con una forchetta e spennellare con olio. Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per una mezz'oretta e comunque fino a doratura della superficie del tortino.
Lasciare raffreddare e poi tagliare a cubotti.
Una piccola consolazione in un primo maggio un pò così...
Nessun commento:
Posta un commento