Ho comprato delle belle e profumate fragole ITALIANE e ne ho usate una parte per fare un dolcetto.
Ingredienti (per una tortiera da 18 cm.):
80 gr. farina 00
10 gr. maizena
30 gr. burro
50 gr. zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
latte q.b.
In una ciotola unire la farina e la maizena setacciate, lo zucchero, il lievito e il burro spezzettato. Aggiungere tanto latte quanto basta ad ottenere un panetto lavorato con le mani. Col mattarello stendere la pasta, spolverando ogni tanto con farina la base e il panetto. Una volta ottenuto un disco del diametro della tortiere, avvolgerlo nella pellicola e trasferire in frigo (stenderlo su un piatto).
Nel frattempo preparare la crema pasticcera con la mia ricetta ormai collaudata.
Per la Crema Pasticcera:
200 ml. latte
1 tuorlo
15 gr. farina 00
15 gr. maizena
1/2 limone
75 gr. zucchero
1 foglio di gelatina
Ammollare la gelatina in un ciotolino di acqua.
Mettere a bollire in un pentolino a fiamma bassa, il latte con la buccia del limone grattugiata. In una ciotola lavorare il tuorlo, la farina e la maizena setacciate e lo zucchero. Unire il latte caldo facendolo passare attraverso un passino per privarlo dalla buccia del limone. Amalgamare bene il tutto, rimettere nel pentolino e unire la gelatina strizzata, cuocere a fiamma molto bassa. Appena inizia a raddensare, spegnere e continuare a mescolare fino a scioglimento di ogni grumo e della gelatina.
Lasciare raffreddare.
Per la gelatina di Fragole:
150 gr. fragole fresche
1 cucchiaio abbondante di zucchero
2 fogli di gelatina
Ammollare due fogli di gelatina in un ciotolino di acqua.
In un pentolino mettere le fragole sminuzzate e lo zucchero. Fare andare a fiamma bassa fino a quando il liquido prodotto dalle fragole inizia a bollire, unire la gelatina strizzata e continuare a mescolare fino a scioglimento della gelatina. Passare il tutto nel tritatutto fino ad ottenere una marmellata. Lasciare raffreddare.
Recuperare la frolla e stenderla nella tortira (a cerniera) foderata di carta forno. Bucherellarla con la forchetta e mettere in forno preriscaldato a 180° per una quindicina di minuti. Fare prova stuzzicadenti. Estrarre e lascire raffreddare.
Alzare la tortira e sostituire la carta forno con pellicola, deve essere rivestita tutta la teglia.
Distribuire la crema pasticcera e poi stendere la gelatina di fragole. Livellare bene, coprire con un altro foglio di pellicola e mettere in frigo.
Buonissima dopo qualche ora. Ancora più buona il giorno dopo.
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