I fagioli sono quelli secchi, di due tipi. La zuppa di per sé e molto facile da fare ma bisogna lasciare in ammollo i fagioli una notte.
Ingredienti:
1 manciata fagioli borlotti Lamon secchi (grandi e bianchi)
1 manciata fagioli lingua di fuoco secchi
Mezza manciata di lenticchie piccole secche
1 carota
Mezza cipolla piccola gialla
500 ml. passata pomodoro
Curcuma
Qualche foglia di salvia fresca
olio evo
Sale integrale e pepe
vino bianco
Mettere in ammollo tutta una notte i fagioli e le lenticchie.
Scolarli e sciacquarli poi trasferirli in una pentola dai bordi alti e cuocerli per una ventina di minuti in due dita di acqua (devono essere coperti dall'acqua). Scolarli di nuovo.
Nella stessa pentola mettere la cipolla e la carota tagliate a pezzetti piccoli e fare un soffritto delicato, dopo cinque minuti allungare con mezza tazzina di vino e lasciare sfumare. Aggiungere ora i fagioli, mescolare e cuocere qualche minuto poi versare la salsa, una spolverata generosa di curcuma, una di sale e pepe.
mettere un coperchio ed abbassare la fiamma. Continuare la cottura per almeno due ore, allungando ogni tanto con mezzo bicchiere di acqua. Mezz'ora prima di spegnere, unire le foglie di salvia spezzettate.
Unica indicazione: servirsi in abbondanza
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