domenica 29 settembre 2013

Zuppa Inglese Classica

Non avevo ancora fatto la zuppa inglese, un classico della pasticceria.  Quindi eccola qui.
Si tratta di pan di spagna imbevuto di alchermes alternato a crema pasticcera.




Ingredienti per il Pan di Spagna (per una torta di diametro 18 cm.):
3 uova
30 gr. maizena
40 gr. farina 00 setacciata
100 gr. zucchero a velo
1/2 bustina vanillina
latte q.b.
1 pizzico di sale
alchermes

In una ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Alla fine deve risultare una crema molto ferma.
In un'altra ciotola amalgamare i tuorli con l'altra metà dello zucchero, unire la vanillina, la maizena e la farina e mezza tazzina di latte. Ottenuta una crema densa, incorporare gli albumi. Mescolare dal basso verso l'alto, con delicatezza.

Preriscaldare il forno a 180°, imburrare e infarinare la teglia. Versarvi il composto e infornare per 40 minuti circa. Non aprire mai il forno prima di 40 minuti. Poi si può fare la prova stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare e poi tagliare a fettine dello spessore di circa 2 cm.

Ingredienti per la Crema Pasticcera (altra versione):
2 tuorli uovo
un cucchiaino di buccia grattugiata di limone
40 gr.maizena
20 gr. farina 00 setacciata
100 ml. latte da frigo
500 ml. panna fresca
1 bicchiere di latte
140 gr. di zucchero

In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero, la maizena e la farina. Amalgamare con le fruste elettriche.
In un pentolino scaldare il latte con la panna e la buccia di limone, la fiamma deve essere molto bassa. Spegnere appena inizia a bollire poi passare il latte al setaccio in modo da scartare la buccia del limone. Unire il latte ai tuorli. Mescolare bene.
Rimettere sul fuoco e cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente. Appena raddensa, spegnere e continuare a mescolare servendosi delle fruste elettriche. Devono sciolgiersi tutti i grumi. Mettere a raffreddare coprendo con folgio alluminio.

In una pirofila, meglio trasparente, versare un prima strato di crema e stenderlo con un cucchiaio poi con un pennello bagnare generosamente le fette di pan di spagna e ricoprirne la crema. Alternare pan di spagna imbevuto a crema.
Terminare l'ultimo strato con crema e, se si vuole, spolverato con ciocolato amaro in polvere. Coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento di servire.
Vista la difficoltà nel trasferire il dolce nei piattini, consiglio di preparare direttamente dei bicchierini monoporzione.

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