sabato 21 settembre 2013

Vellutata di Porri e Patate (altra versione)

Inizia a fare fresco e ho proprio voglia di cucinare qualcosa di caldo.



Ingredienti:
2 porri puliti
1 patata grossa
200 ml. panna per cucinare
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
latte q.b.
dado vegetale in polvere
olio evo
sale
pane tipo grano duro per i crostini

Tagliare a rondelle sottili i porri e metterli in una pentola antiaderente con le patate sbucciate e fatte a tocchetti piccoli, due cucchiai di olio e una spolverata di sale.  Saltare per due minuti a fiamma viva poi coprire con acqua, aggiungere due cucchiaini scarsi di dado, mescolare bene, abbassare la fiamma e mettere un coperchio. Procedere con la cottura per una ventina di minuti e comunque fino a quando le patate non saranno morbide. Spegnere e trasferire il tutto nel frullatore.
Rimettere in pentola e aggiungere la panna, mezzo bicchiere di latte e un cucchiaio di olio. Cuocere a fiamma bassa altri quindici minuti. Mescolare ogni tanto e cinque minuti prima di spegnere, unire il formaggio e regolare di sale. Amalgamare bene.
Deve risultare una bella crema densa.
Ridurre il pane ad una dadolata e farlo saltare in padella con pochissimo olio.  Pronto appena prende colore.
Accompagnare la vellutata ai crostini e un filo di olio a freddo.
Maritino avrebbe fatto volentieri il bis e grande cucciolo non si è fatto pregare per mangiarla, grande conquista direi.  La riproporrò sicuramente.

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