Ingredienti (per tortiera da 24 cm.):
200 gr. farina 00
50 gr. fecola patate
150 gr. zucchero a velo
3 uova
1 bustina vanillina
1 bustina lievito per dolci
50 gr. burro fuso
mezza tazzina di acqua calda
pochissima scorza di limone grattugiato
latte q.b.
sale
In una ciotola unire i tuorli con l'acqua calda e lavorare con le fruste elettriche.Aggiungere lo zucchero, la scorza di limone, e la vanillina. Amalgamare il tutto e unire la farina, la fecola e il lievito setacciate, il burro e tanto latte quanto serve ad ottenere un composto omogeneo.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirlo al composto. Mescolare con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare una tortiera. Preriscarldare il forno a 170° e infornare per una quarantina di minuti circa. Fare la prova stuzzicadenti.
Mettere la torta a raffreddare.
Ingredienti per Farcia e Copertura: Crema pasticcera più panna
250 ml. latte
2 tuorli
15 gr. farina 00
15 gr. maizena
un cucchiaino scarso buccia limone
80 gr. zucchero a velo
4 gr. di gelatina in fogli
1 cucchiaio rhum
250 ml. panna fresca da montare
Ammollare la gelatina in un ciotolino di acqua.
Mettere a bollire in un pentolino a fiamma bassa, il latte con la buccia del limone grattugiata. In una ciotola lavorare i tuorli, la farina e la maizena setacciate, poco latte e lo zucchero. Unire il latte caldo facendolo passare attraverso un passino per privarlo dalla buccia del limone. Amalgamare bene il tutto, rimettere nel pentolino e unire la gelatina strizzata, cuocere a fiamma molto bassa. Appena inizia a raddensare, spegnere e continuare a mescolare fino a scioglimento di ogni grumo e della gelatina.
Lasciare raffreddare. Montare la panna con le fruste elettriche e unirla alla crema pasticcera con il ruhm. Mettere in frigo a riposare.
Recuperare la torta e tagliarla in due dischi. Ammorbidire ogni disco con una bagna fatta di due cucchiai di maraschino diluito in un bicchiere di acqua (va bene anche solo del latte) e spennellarla sulla superficie dei dischi. Distribuire sul disco di base metà farcia e ricoprire col secondo disco. Rivestire la restante crema, spalmandola in modo omogeneo poi mettere in frigo fino al momoneto di ricoprire con il fondente di zucchero. Decorare a piacere.
Tutto sommato niente male, visto che l'ho fatta in poco tempo.
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