domenica 1 settembre 2013

Spaghetti allo Scoglio con Bisque di Mazzancolle

Un primo piatto perfetto.




Ingredienti per la Bisque:
400 gr. di code e teste di mazzancolle
2 cipolle gialle piccole
1 gambo sedano
2 piccole carote
aromi (timo, alloro, rosmarino, finocchietto)
30 gr. burro
sale e pepe
1 o 2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere cognac

Fare un trito grossolano con le verdure e metterlo in padella con il burro e gli aromi. Dopo dieci minuti unire i carapaci delle mazzancolle e saltare a fiamma viva alcuni minuti poi sfumare col cognac.  Ad evaporazione del cognac versare circa un litro di acqua fredda. Abbassare la fiamma e regolare di sale e pepe.
Lasciare ridurre il tutto mescolando spesso e col cucchiaio schiacciare le teste dei crostacei. Quando il liquido sarà ridotto alla metà, passarlo nel passaverdure (non nel tritatutto). Rimettere in pentola si spolvera con la farina e mescolare bene. Cuocere a fiamma molto bassa fino ad ottenere una crema vellutata. Pronta per essere usata.


Ingredienti:
spaghetti
mazzancolle (quelle recuperate dalla bisque)
8 gamberoni
350 gr. calamaretti
300 gr. vongole sgusciate
300 gr. cozze sgusciate
500 gr. pomodorini
3 spicchi aglio
prezzemolo tritato
olio evo
vino bianco
sale

In una capiente padella versare tre cucchiai di olio, l'aglio scamiciato e un pezzetto di peperoncino. Soffriggere fino a quando l'aglio non prende colore. Unire i pomodorini tagliati in quattro. Dopo dieci minuti aggiungere le vongole, le cozze, i calamaretti e i gamberoni, sfumare con un bicchiere di vino. Ad evaporazione del vino,  mettere un coperchio, abbassare la fiamma e continuare la cottura altri venti minuti.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e poi scolare conservando un bicchiere di liquido di cottura.
Versare la pasta e la bisque nella padella e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Regolare di sale e olio e servire con una spolverata di prezzemolo tritato (facoltativo).

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