Ci ho messo due giorni a preparare questa zuppa. Quindi richiede più tempo che fatica.
Ingredienti:
100 gr. Fagioli neri secchi
100 gr. Fagioli rossi kidney secchi
500 gr. Passata pomodoro
1 cipolla media tritata
1 ventina pomodorini a grappolo
3 foglie alloro
2 rametti rosmarino
qualche foglia salvia
1 pezzettino peperoncino piccante
3 spicchi di aglio scamiciato
prezzemolo fresco tritato
vino bianco
olio evo
sale e pepe
Mettere in ammollo i fagioli tutta una notte.
In una pentola dai bordi alti, fare u. Soffritto delicato con la cipolla, l'aglio e quattro cucchiai di olio. Appena imbiondisce, unire i fagioli, il peperoncino, i pomodorini, il rosmarino, la salvia, l'alloro e la passata. Cuocere una ventina di minuti. I fagioli rilasceranno liquidi di cottura e appena il liquido inizia a raddensare, sfumare con un bicchiere di vino, salare e pepare.
Dopo una quindicina di minuti aggiungere mezzo litro di acqua e il prezzemolo, mettere un coperchio.
Continuare la cottura a fiamma bassa per almeno quattro ore e comunque fino a quando i fagioli saranno morbidi. Mescolare spesso e se serve allungare con altra acqua.
100 gr. Fagioli neri secchi
100 gr. Fagioli rossi kidney secchi
500 gr. Passata pomodoro
1 cipolla media tritata
1 ventina pomodorini a grappolo
3 foglie alloro
2 rametti rosmarino
qualche foglia salvia
1 pezzettino peperoncino piccante
3 spicchi di aglio scamiciato
prezzemolo fresco tritato
vino bianco
olio evo
sale e pepe
Mettere in ammollo i fagioli tutta una notte.
In una pentola dai bordi alti, fare u. Soffritto delicato con la cipolla, l'aglio e quattro cucchiai di olio. Appena imbiondisce, unire i fagioli, il peperoncino, i pomodorini, il rosmarino, la salvia, l'alloro e la passata. Cuocere una ventina di minuti. I fagioli rilasceranno liquidi di cottura e appena il liquido inizia a raddensare, sfumare con un bicchiere di vino, salare e pepare.
Dopo una quindicina di minuti aggiungere mezzo litro di acqua e il prezzemolo, mettere un coperchio.
Continuare la cottura a fiamma bassa per almeno quattro ore e comunque fino a quando i fagioli saranno morbidi. Mescolare spesso e se serve allungare con altra acqua.
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