domenica 23 dicembre 2012

Conchiglioni Ripieni al Forno

Arrivano i cuginetti di grande cucciolo quindi devo preparare qualcosa che metta tutti daccordo, grandi e piccoli. Preparo un ripieno simile a quello della pasta al forno, magari un pò più leggero, e ci farcisco dei bellissimi conchiglioni che ho comprato qualche giorno fa.



Ingredienti:
conchiglioni giganti
carne di bovino trita
salsiccia
per besciamella: farina, burro, noce moscata e sale (vedi mia ricetta)
passata di pomodoro
formaggio grana grattugiato
1 carota
1 cipolla piccola
olio evo
vino
origano
noce moscata
sale e pepe

In una pentola fare un soffritto delicato con la cipolla e la carota tagliate a pezzettini molto piccoli.
Unire la salciccia privata della buccia e ridotta a tocchetti, la carne macinata, due bicchieri di passata di pomodoro, origano, sale e pepe . Amalgamare bene con un cucchiaio di legno.  Dopo dieci minuti aggiungere mezzo bicchiere di vino (rosso o bianco è indifferente). Mettere un coperchio e procedere con la cottura a fiamma medio bassa almeno per circa due ore.  Allungare ogni tanto con poca acqua e mescolare spesso. Prima di spegnere aggiungere il grana grattugiato. Far raffreddare.
Nel frattempo preparare la besciamella (vedi mia ricetta).

Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata. Devono mantenersi piuttosto rigidi e quindi cuocere qualche minuto in meno rispetto a quanto indicato. Scolarli e passarli sotto il getto di acqua fredda.

Trasferire il ripieno, ormai freddo, in una ciotola, unire tre cucchiai di grana, una parte di besciamella, noce moscata, sale e pepe. Amalgamare il tutto.

Stendere in una teglia da forno una base di besciamella.
Farcire i conchiglioni col composto,  e disporli nella teglia uno accanto all'altro.
Spolverare la pasta con una spolverata di grana e origano.
Trasferire in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti. Un paio di minuti prima di estrarre, azionare il grill.

Ovviamente la farcia si può fare con tante altre cose: prosciutto cotto, funghi, piselli, pancetta, basilico...  





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