Ingredienti:
2 mele (io uso golden)
180 gr. farina 00
2 cucchiai di maizena
130 gr. zucchero a velo
2 uova
50 gr. di burro
20 gr. mandorle tritate
1 limone
latte q,b.
1 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina
sale
8 gr. colla di pesce
2 cucchiaio limone (facoltativo)
2 cucchiai di marmellata di albicocche
tre cucchiai di acqua
Montare a parte gli albumi con un pizzico di sale. Tagliare in quattro le mele sbucciate e metterle in una ciotola con acqua e limone.
In una ciotola lavorare il burro ammorbidito, i tuorli, e lo zucchero a velo. Unire le mandorle, la buccia di limone grattugiata, il lievito, la farina e la maizena. Amalgamare il tutto con le fruste elettriche e unire latte quanto basta per ottenere una crema densa. Aggiungere gli albumi montati e mescolare con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare una teglia e versarvi il composto. Disstribuire sulla superficie le mele, schiacciando leggermente.
Trasferire in forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti. Fare la prova dello stuzzicadenti prima di estrarre.
In un pentolino sciogliere la marmellata con l'acqua. Mescolare continuamente mantenendo la fiamma molto bassa. Unire il limone e la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e strizzata. Mescolare fino a scioglimento della colla. Se serve, aggiungere altra acqua.
Distribuire la gelatina sulla superficie della torta, utilizzando un pennello.
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