domenica 24 marzo 2013

Lasagna di Porri, Coste e Pomodori

Un'altra domenica piovosa. Preparo una lasagnetta veloce veloce ma tanto gustosa.
E' decisamente un piatto che consiglierei.


 
Ingredienti:
7- 8 lasagne per pasta al forno (tipo esselunga pronte all'uso)
1 porro grosso
mezza cipolla gialla
una decina di foglie di costa (scartare il gambo)
1 grosso pomodoro maturo
6- 7 sottilette
tre bicchieri di passata di pomodoro
formaggio grana grattugiato
dado vegetale
olio evo
sale e pepe

Tagliare a fettine la cipolla e a rondelle sottini il porro. Trasferire in una padella antiaderente con tre- quattro cucchiai di olio e una spolverata generosa di sale e pepe.  Fare un leggero soffritto, mescolando continuamente. Appena il porro inizia ed ammorbidirdi e a prendere colore, aggiungere la passata di pomodoro e un cucchiaino di dado. Mescolare bene e lasciare cuocere una decina di minuti ancora. Nel frattempo affettare il pomodoro e metterlo a scolare con una spolverata di sale.

In una pentola mettere a bollire abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio poi versare le foglie di costa. Cuocere una quindicina di minuti e comunque fino a quando le foglie non saranno lessate.
Prelevarle con il mestolo senza spegnere l'acqua di cottura nella quale si verseranno 8- 9 fogli di lasagne e un cucchiaio di olio(le ammorbidisco comunque in acqua bollente, così in forno ci devono stare meno) per cinque minuti.

In una teglia da forno vesrare un primo strato sottile di salsa col porro poi coprire con lasagne, abbondande salsa di porri, uno strato di foglie di costa, un paio di sottilette spezzettate e una spolverata abbondante di formaggio grattugiato. Ricoprire con la pasta e ripetere il procedimento fino all'ultimo stato che sarà fatto da salsa, due fette di sottilette spezzettate e una spolverata di grana. Un goccio di olio e poi mettere in forno a 200° per venti minuti circa.



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