venerdì 29 marzo 2013

Pan del Vescovo

Questo in realtà è un dolce natalizio ma col freddo di questi giorni più che in primavera siamo ancora in pieno inverno.



Ingredienti:
2 uova
160 gr. zucchero a velo
125 gr. cioccolato fondente spezzettato
100 gr. farina 00
50 gr. maizena
125 gr. nocciole tritate
100 gr. uvetta passa
latte q.b.
1 bicchierino scarso di cognac (ho messo grappa)
1 bustina lievito per dolci
sale

Preriscaldare il forno a 180°.
Montare  a neve gli albumi con un pizzico di sale. 
Spezzettare cioccolato e nocciole.
Ammollare l'uvetta nell'acqua. 
In una ciotola versare i tuorli, lo zucchero a velo e il lievito. Lavorare con le fruste elettriche e unire farina e maizena setacciate, aggiungere tanto latte quanto basta per ottenere una crema omogenea. Unire nocciole, uvetta strizzata, cioccolato, cognac e lavorare con un cucchiaio. Aggiungere l'albume montato e mescolare dal basso verso l'alto con un cucchiaio.
Imburrare e infarinare una teglia e versarvi il composto.
Cuocere per circa quaranta minuti. Un dolce molto sostanzioso.
Buono freddo.

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