È la prima volta che cucino le fave secche.
Questi legumi sono poco calorici, ricchi di proteine, carboidrati, fibre, ferro, vitamine e sali minerali (le fave essiccate o cotte tendono comunque a perdere sali minerali e vitamine).
martedì 10 febbraio 2015
250 gr. fave secche
mezza cipolla gialla
2 carote
1 spicchio aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 cucchiaino abbondante curcuma
mezzo cucchiaino paprica
1 pizzico di cumino tritato
olio evo
sale e pepe
vino bianco
2 uova
2 cucchiai formaggio grana grattugiato
farina
Ammollare le fave in abbondante acqua, tutta la notte poi risciacquarle e trasferirle in una pentola con la cipolla e le carote tagliate grossolanamente, l'aglio tritato, una spolverata di sale, una di pepe e due cucchiai di olio. Amalgamare bene e cuocere a fiamma bassa qualche minuto. Allungare con mezzo bicchiere di vino e continuare la cottura, sempre a fiamma bassa e mettendo un coperchio. Ogni tanto mescolare. Dopo dieci minuti unire unire anche il prezzemolo, il cumino, la paprica e la curcuma. Mescolare ancora e cuocere altri cinque minuti.
Quindi passare il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea densa.
Trasferire la purea in una ciotola, unire le uova, una spolverata di prezzemolo fresco e il formaggio. Amalgamare il tutto con le mani, se non è abbastanza denso, unire una
manciata di pane grattugiato.
Versare in una ciotola quattro manciate di farina, ottenere delle palline appiattite dalla purea e passarle nella farina, quindi trasferirle in una padella antiaderente unta con olio e cuocerle a fiamma bassa su entrambi i lati fino a doratura delle polpette.
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