venerdì 4 settembre 2020

Fagioli in Umido Piccanti

Dopo esattamente un anno e mezzo dal mio ultimo post, ritorno con un piatto unico adatto al mese di settembre...o forse no visto il caldo che fa. Vabbè la verità è che arrivata a venerdi, la dispesa piange e mi arrangio un pò con barattoli vari



Ingredienti:

1 barattolo fagioli borlotti e 1 di fagioli cannellini, privati dell'acqua e risciacquati

50 gr. speck a strisce o cubetti

1 cipolla bianca tagliata a tocchetti grossolani 

1 spicchio aglio scamiciato intero 

1 bicchiere passata pomodoro

 una manciata di pomodorini a grappolo interi 

una tazzina di vino rosso

pepeoncino piccante fresco ridotto a fettine 

sale e  pepe a piacere 

olio evo 

acqua


In una pentola dai bordi alti, versare la cipolla e l'aglio, aggiungere tre cucchiai di olio e lasciare imbiondire la cipolla, basteranno pochi minuti. quindi versare la passata di pomodoro, i fagioli e i pomodorini.Continuare la cottura a fiamma moderata, per una decina di minuti poi unire le rondelle di peperoncino (la quantità dipende da quanto si ama il piccante), sale e pepe a piacere e lasciare cuocere per almeno una quarantina di minuti. 

Allungare ogni tanto con acqua perchè non deve risultare asciutto. Dieci minuti al termine della cottura  aggiungere anche lo speck.

Servire con pane fresco, crostini o meglio sarebbe accompagnare con polenta.

Buono e saziante come sempre. 



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