Dopo esattamente un anno e mezzo dal mio ultimo post, ritorno con un piatto unico adatto al mese di settembre...o forse no visto il caldo che fa. Vabbè la verità è che arrivata a venerdi, la dispesa piange e mi arrangio un pò con barattoli vari
Ingredienti:
1 barattolo fagioli borlotti e 1 di fagioli cannellini, privati dell'acqua e risciacquati
50 gr. speck a strisce o cubetti
1 cipolla bianca tagliata a tocchetti grossolani
1 spicchio aglio scamiciato intero
1 bicchiere passata pomodoro
una manciata di pomodorini a grappolo interi
una tazzina di vino rosso
pepeoncino piccante fresco ridotto a fettine
sale e pepe a piacere
olio evo
acqua
In una pentola dai bordi alti, versare la cipolla e l'aglio, aggiungere tre cucchiai di olio e lasciare imbiondire la cipolla, basteranno pochi minuti. quindi versare la passata di pomodoro, i fagioli e i pomodorini.Continuare la cottura a fiamma moderata, per una decina di minuti poi unire le rondelle di peperoncino (la quantità dipende da quanto si ama il piccante), sale e pepe a piacere e lasciare cuocere per almeno una quarantina di minuti.
Allungare ogni tanto con acqua perchè non deve risultare asciutto. Dieci minuti al termine della cottura aggiungere anche lo speck.
Servire con pane fresco, crostini o meglio sarebbe accompagnare con polenta.
Buono e saziante come sempre.
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