martedì 17 maggio 2016

Crema di Lenticchie con Chapati Integrale

Il Chapati è  il tipico  pane indiano a base di diverse farine. Io userò  solo quella integrale. La crema è  a base di lenticchie....me la sono inventata al momento.  A grande cucciolo piace il piccante quindi ho abbondato con le spezie ma non ama le lenticchie, allora  le trito in modo che non le possa riconoscere.  Quanta fatica fargli mangiare qualcosa di diverso dalla carne...e pure su quella non è  facile accontentarlo.



Ingredienti:
(per 6 - 7 chapati):
200 gr.  farina integrale
5 gr.  sale fino
acqua tiepida

In una ciotola unire la farina, il sale e tanta acqua quanto basta ad ottenere un panetto. Lavorare gli ingredienti con le mani. Ottenuto il panetto, dividerlo in porzioni da circa 50 gr. 
Col mattarello stendere ogni porzione e ottenere dei dischi sottili un paio di mm. 




Mettere una padella antiaderente sul fuoco, a fiamma bassa, appena calda trasferire un
disco di pane. Cuocerlo su ogni lato per un minuto, 




quindi prendere la cialda con le pinze e metterla sulla fiamma viva ma bassa del fornello per pochi secondi. 




Girarla un paio di volte. Attenzione a non bruciare il pane. I dischi dovrebbero gonfiarsi (a me non tantissimo).




Ingredienti per la crema di lenticchie:
100 gr. lenticchie secche
1 cipolla tritata finemente 
1 carota 
1 melanzane piccola
1/2 litro di passata di pomodoro
olio evo
vino cucina
peperoncino piccante fresco
sale, pepe, peperoncino,  paprika, curcuma

fare un soffritto delicato con la cipolla e due cucchiai scarsi di olio. Dopo cinque minuti unire le lenticchie, qualche anello di peperoncino, la carota e la melanzana ridotte a dadini. Cuocere altri dieci minuti mescolando spesso.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino. 
Ad evaporazione del vino, aggiungere la passata di pomodoro, il  sale e le spezie a piacere (io ho abbondato).
Cuocere a fiamma medio bassa una ventina di minuti, mescolare ogni tanto. Allungare con tre bicchieri di acqua.
Mettere un coperchio, abbassare la fiamma e continuare la cottura ancora un'oretta. Quindi spegnere e passare col frullatore ad immersione. Regolare di sale e servire in ciotole monoporzione.




Alla fine, Grande cucciolo,  la sua porzione l'ha consumata, invece per il pane chapati non si è  fatto pregare.





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