giovedì 26 maggio 2016

Amor Polenta o Dolce di Varese

Per la festa dei sapori alla scuola di Ste,




dovevo preparare un piatto tipico della mia regione o di quella di marito (rispettivamente: Veneto e Lombardia). Chi mi conosce sa che il dolce veneto che mi rappresenta è  la "torta erba madre"...ma quest'anno niente erba madre, quindi ho puntato su qualcosa di Lombardo.  Onestamente non ho mai fatto l'"amor polenta" o "dolce di Varese", come viene anche chiamato, ma mi sembrava adatto al tipo di evento.  Ho preso la ricetta da "giallo zafferano" ma come al solito non riesco ad essere fedele alle ricette degli altri e quindi ho apportato qualche modifica o aggiunta.


Ingredienti:
burro 100 gr.
zucchero velo 110 gr.
latte
2 uova
15 gr.  lievito vanigliato
farina di mais tipo Fioretto 100 gr.
farina tipo  00  80 gr.
farina di mandorle 80 gr.
maizena 1 cucchiaio
aroma mandorle 5 ml.
rum 1 cucchiaio e mezzo (era destinata anche a bambini...ma meglio tre cucchiai)

In una ciotola mettere il burro spezzettato  ed ammorbidito con lo zucchero a velo,



lavorare delicatamente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere un uovo e quando sarà  inglobato al composto, sempre con le fruste elettiche, unire anche il secondo uovo.


Aggiungere il lievito e le farine setacciate e per rendere un pochino  meno denso il composto, versaree un paio di cucchiai di latte.  Amalgamare e unire la farina di mandorle, lavorare sempre con le fruste.




Infine inglobare l'aroma di mandorla e il rum.
Preriscaldare il forno (io ventilato) a 150° .
Imburrare  e infarinare un teglia per plumcake,  versarvi il composto e distribuirlo, prima con il cucchiaio, poi con colpetti decisi da sotto.




Infornare per 35 - 40 minuti.
Esterre e  fare raffreddare




 spolverare con zucchero a velo e tagliare a fette.


j

Buono direi.



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