sabato 29 ottobre 2011

Torta Erba Madre

Alcune informazioni sulle proprietà di questa erba, trovate su google (io non sono un' esperta).




Partenio Tanacetum

ERBA MADRE o erba amara
appartiene alla famiglia ASTERACEAE.
È una pianta aromatica perenne dal sapore amarognolo
i suoi fiori sono uguali a piccole margherite
Indicazioni:
- contro forte mal di testa (infuso)
- amenorrea o dolori mestruali
- insonnia
- febbre
- dolori articolari e reumatici

Ottima sia per piatti dolci che salati: ciambelle, torte, omlette. ..

LEGGERMENTE TOSSICA: evitare grandi quantità ed evitare la pianta fresca, puo' causare ulcere, dermatiti, diarrea e vomito. No in gravidanza.


Nel giardino di mia madre, che è veneta, cresce spontaneamente l'erba madre che ha un piacevole sapore amarognolo e che si presta sia per torte che per frittelle o frittate.

Da piccola mangiavo spesso questo dolce che chiamavamo semplicemente tortello.
A me piace così tanto che ho seminato un pò di questa erba in un vaso qui a Milano.




Qusta torta l'ho fatta proprio con "l'erba madre del mio balcone".

Ingredienti:
250 gr. farina 00
160 gr. zucchero
1 bustina lievito per dolci
3 uova
scorza di mezzo limone
1 tazzina di olio evo
latte q.b.
sale un pizzico
erba madre tritata (una manciata abbondante)
zucchero a velo per decorare

Preriscaldare il forno a 180°.
Mettere la farina setacciata in una ciotola con lo zucchero, la scorza di limone, l'olio, i tuorli, il lievito, l'erba madre tritata e latte quanto basta per formare con la frusta elettrica un impasto morbido e cremoso. Unire gli albumi montati a parte con un pizzico di sale.  Amalgamare dolcemente il tutto con un cucchiaio.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornare per 35-40 minuti. Vale la prova dello stuzzicadenti.
Decorare con zucchero a velo. Ottima calda ma anche la mattina a colazione.







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